pbuh (pbuh) wrote,
pbuh
pbuh

Categories:

Оцифровка кинопленки 8 мм

После того, как после очередного перерывания вещей в кладовке, когда пленки с 8 мм киношками опять посыпались на голову, решил оцифровать и выкинуть все эти катушки, наконец.
Почитал, что есть интересного на тему. Нашел на хоботе несколько статей, практически полностью разъясняющие тему.
http://www.ixbt.com/divideo/8mm.shtml основная, для принятия решения
http://www.ixbt.com/divideo/avisynth1.shtml   статья по AviSynth. Без него ничего не получится, надо изучить хоть поверхностно. Ещё надо запастись плагинами, описанными в статье.
Итак
Что есть ?
Кинопроектор «Русь», отличная вещь, кушает 8 и 8 супер, вполне приличное состояние.  А больше ничего и не надо (ну почти ничего). Объектив тоже приличный 1.2 и переменное фокусное, но он не понадобился.

Что понадобилось.
Инструментик.

Отверточки, ключики, молоточек, напильничек, бормашинка.

Запчасти

объектив типа Гелиос 44, лампочка вот такая.
 

Хочу предупредить, если вы понимаете, что у вас "руки из жопы", не занимайтесь этими доработками, только испортите хорошую вещь.
Остальные делают все под свою ответственность (сами дураки, если чо).

Что сделал.

Сначала выкидывается тепловой фильтр со всеми причиндалами к нему. (открутить пару винтиков).
Снимается обтюратор. Некоторые  обрезают его ножницами по металлу, но я не смог поступить, как варвар.
Для снятия надо разбирать весь привод и не потерять винтики и шайбочки.
Желательно заранее сфоткать механизм в первозданном виде, чтобы потом не прикидывать, «а как стояла вот эта шалабушка».
Заодно можно промыть керосинчиком подшипники и нормально смазать. Фетр для смазки грейфера тоже выкидывается (по желанию).



Основная сложность заключается в настройке грейфера.



Примечание. При снятиии обтюратора, будет не лишним пометить расположение кулачка (поменьше диаметром и толщиной ок 5 мм на фото вверху) и
шайбы (тонкая) на фланце. Ибо это они управляют движением грейфера и перемещают его по весьма сложной траектории. Эти детали крепятся 3 винтами сбоку
на фланце. В принципе, их можно скрутить только в одном положении, но подбор этого положения требует времени.



После сборки механизма  уже без обтюратора надо настроить работу грейфера. Т.к. проектор тянет 8 и супер 8 пленки одним грейфером, то настраивать его надо на куске пленки супер 8, ибо у неё меньше размер перфорации.
Отпускается винт хомута, закрепляющего механизм регулировки.
(если будете разбирать крепление грейфера к механизму регулировки, не потеряйте 8 (восемь) маленьких шариков, служащими подшипниками для вибрации грейфера. Шарики установлены в отверстиях шайб по обе стороны от рычага грейфера)
Поворотом за рифленую часть регулируется расположение по центру перфорации. Перемещением узла вперед-назад, расстояние от пленки до грейфера. После регулировки затянуть винт хомута.  В общем , задача не для нервных. За один раз не получится. Требуется усидчивость.
После регулировки и смазки проектор устойчиво работает с частотой  от 5 кадров в секунду, что понадобится для работы по методике п. 1.3 из первой статьи. Да и для других методик не лишнее.
Ещё я убрал и кожух охлаждения лампы, но крыльчатку оставил.



Освещение
Несмотря на мизерную мощность (1 Вт) света мне хватало на самых плотных кадрах. Видел в магазине аналогичную, но на 2 Вт. Лампочка удобна тем, что она на 12 Вольт и по своим размерам незначительно отличается от стоящей ранее кинопроекционной на 100 Вт (и тоже на 12 Вольт). Для установки в родное место надо только слегка подогнуть ножки и отрегулировать крепление по высоте.  Рефлектор убрал. Из освещения ещё приклеил  матовое стекло прямо к заду фильмового канала  В некоторых случаях (слишком прозрачный кадр)  одного матового стекла не хватало.  Просвечивала структура нескольких светодиодов лампы. Тогда, на некотором расстоянии от матового стекла,  можно прилепить кусочек обычной бумаги. Но, в основном все нормально, так что заморачиваться не стал.



Родной объектив не позволял фокусироваться моей камере (SONY  DCR-DVD910) , пришлось поставить объектив Гелиос-44. Колечко с резьбой прикручивается на крышку лампы и фильмового канала. Т.к. на корпусе выступает вперед, то его пришлось подрезать. (см. фото колхоза)





Вот так получилось итого



Как цифровал.
Выбранная методика.
Состыковываем проектор и камеру лицом к лицу (объектив к объективу) практически вплотную. Камеру фокусируем и ставим в ручной фокус. Регулируем поле захвата трансфокатором. Я доводил границы кадра далеко за показываемую в мониторчике, однако все равно потом приходилось убирать черные полосы по краям. Но это для каждой камеры своё.
Крутим кино, снимаем со скоростью , 8-10 к/сек. Обрабатываем AviSynth-том с плагином GetDups (спасибо, Fizic и Turyst04), ещё какими плагинами по вкусу. Т.к. изображение получается перевернутым кверх ногами, надо ещё воспользоваться встроенным в AviSynth FlipVertical. (Цифровать, пуская пленку задом наперед и кверх ногами - извращение)
Для работы с AviSynth можно воспользоваться XviD4PSP 5. Мне было очень удобно, т.к. камера снимает в  интерлейсный mpg, а программа сразу при запуске обрабатывает mpg видео, и делает d2v  файл для дальнейшей обработки.
После обработки и сжатия в конце файла скапливается мусор, который надо просто отрезать.

Цифровать по методике покадровой съемки с синхронизацией, мне показалось излишеством...

Должен сказать, что картинка 8 мм пленки не даст возможности получить сколь нибудь качественное изображение, сравнимую даже с камерой современного телефона. Это просто ужас, для теперешних нас, уже привыкших к 1080p. Для сравнения могу сказать, что картинка телевизора 80 гг прошлого века по качеству сопоставима с кинопленкой 16 мм, что в 4 раза больше по площади, нежели 8 мм.
Но…. Посмотреть видео 1979 г.  без мороки, показать родственникам, выложить на ютубик стоит всей этой возни.
Да, прогресс не остановить. Это ведь надо было зарядить пленку, отснять, проявить (по процессу с обращением), и только потом увидеть, что объект не в фокусе, или фильмовый канал не очищен от мусора, или пленка запорота при обработке, или .... . Это сейчас любой идиот снимает видео нажатием кнопки на телефоне (Женщины и особо упоротые идиоты снимают вертикально ориентированное видео). А совсем недавно это было таинством, доступным немногим…
Вот примерчик этого ужасного видео. Звука, кстати, нет и не было.  Конечно, это не самое удачное кино, но выкладывать другое, получше, разрешения не получил…



PS Большинство фоток кликабельны.
Tags: Своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments