pbuh (pbuh) wrote,
pbuh
pbuh

Categories:

25 АС 033

Решил поколупать свою акустику. Целей было две:
1. Поставить винтовые разъемы вместо тех, уже не модных разъемов, что стояли с рождения,
2. Заодно почистить от пыли.

Итак...
Шильдик



Девственность

Колонки куплены лично примерно в 1991 г. С тех пор не вскрывались и подносить к ним пылесос было строжайше запрещено. В результате
Пылища

Но играли вполне прилично, претензий нет. Если бы не новая мода среди всяких там усилителей, то на пыльцу не стоило бы и обращать внимание.
Вот то самое, лично просверленное мною, отверстие диаметром 67 мм под бадягу с винтовыми зажимами.

Кстати... Со всех сторон фанера. Задняя стенка 18 мм. Передняя 24. В некоторых источниках передняя 28 мм. И задняя из ДСП. Но у меня так.
Конструкция собрана без единого гвоздя шурупа. Всё на клею. Передняя и задняя стенки фрезерованы и вставлены в боковые и верхние. Задняя заподлицо, а у передней оставлена выступающая часть мм 15. Из-за чего создается впечатление, что передняя доска такая тоненькая.
Ну вот, прикрутил и припаял такую штуку (какую нашел уж...)

Вот фильтр

Спаяно хорошо, претензий нет. Четыре катушки, пять конденсаторов и резистор. Всё строго по схеме. Переделывать ничего не стал, лучшее, враг хорошего. К тому же фильты 2 и 3 порядка звук не улучшают. Доказано британскими учеными. Толщина проводов вполне достаточная, учитывая, что это совковые медные провода, а не современные алюминиевые с покрытием медью. Все элемены смонтированы на куске ДВП. Все закреплено плотно, дребезжания нет.
Схемка.

Далее

Для шурупов вставлены пластмассовые втулки. Это уже хорошо, однако раз ставили втулки, могли бы поставить резьбовые металлические. Тогда, на винтах,  было бы удобнее собирать-разбирать. С гарантией хорошо затянуть резиновые прокладки под головкамии, и не оборвать пластик.
В середине висит колбаса из ваты в сеточке. Вполне достаточно. Оклеивать внутренности войлоком (или чем там ещё) не стал. И так хорошо.

Не стал оклеивать и стакан среднечастотника. Он достаточно толстый и в середину стакана тоже положена вата. Вот оно:

Единственное, что сделал, пропаял провода у динамиков. Герметика, кстати, тоже не пожалел. На всякий пожарный.
Ленточник

Только продул от пыли...
Читал, рассыпаются подвесы низкочастотника, но это надо хранить акустику на балконе, или в сыром гараже. У меня всё в порядке. Почти как новый.

Вот и всё. Что получилось. Низкочастотник, средние и высокие

И всё в целом
Немного пошарпан пластик, но на звуке это не сказалось. Подставки унесены жизненным водоворотом.
Слушал их на Эстонии 010, который из двух блоков. Очень приличный усилитель, но рассчитан на колонки 8 Ом, а тут только 4, так что пришлось откусить проводок защиты.
Сейчас слушаю их с Ямахой 771 и Бригом 001 (ещё более древним, чем колонки, примерно 1976 г. Маленькие электролиты поменял). Ямаха, конечно, цифровые входы, радио, 7.1, разные примочки, интернет, управление с телефона, флешку с FLAC можно воткнуть, или там по оптике, или просто аудио гнать с компа, но про 160 Вт на канал брешут. Дай бог 50-60 максимума. С Бригом нравится больше. И лучше, чем с Эстонией работают, кстати. Колонки звучат по другому совсем.

PS
В Бриг тоже поставил аналогичные разъёмы на место старых. Правда, из-за ограниченности места потерялась возможность переключать разные колонки. Ну и ладно, не очень то и надо было.

PS от 2020 г. Бриг продан ценителю. Взамен приобретен Yamaha A-S500. Похуже Брига, на мой слух, но ладно.... Зато пред винила шумит гораздо меньше. И разные удобства для записи.
Tags: Своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment